Urban Vibe at Bebas Tapi Sopan

Weekend kemarin, saya pergi ke pameran Bebas Tapi Sopan yang merupakan teaser event Biennale Jakarta 2015.

foto-Bebas-tapi-Sopan

Pameran kali ini menangkap karya-karya visual jalanan dan menampilkannya di Galeri Nasional sebagai library dari peristiwa-peristiwa apa saja yang pernah terjadi di Indonesia. Specifically di urban city seperti Jakarta dan kota-kota besar lainnya di Indonesia.

Untuk orang-orang seperti saya yang kecilnya sering jajan stiker-stikeran di abang-abang depan sekolah (ngga tau sampe sekarang masih ada atau nggak abang-abang itu), mungkin familiar dengan beberapa benda-benda yang ditampilkan di pameran ini.

Ada juga tampilan foto-foto dari berbagai sudut kota-kota di Indonesia. Foto-foto dari mural-mural yang ada (dan tiada), dan juga foto-foto tulisan menggelitik yang lalu lalang di gerobak jualan abang-abang atau juga tertulis di pojok-pojok kota yang seru untuk dibaca satu persatu.

Diorama yang ditampilkan juga seru untuk dilihat, tapi menurut saya ukuran dioramanya terlalu kecil – atau jenisnya kurang banyak untuk bisa membuat orang-orang tertarik – i mean really interested on the display.

ACTUALLY, Something caught my eyes in here and it’s not exactly about the exhibition.

Don’t know karena ini sudah tahun 2015 so called digital world that you have to upload all your activities to social media everytime atau emang gw yang norak.

Reaksi pertama pas masuk ke pameran ini adalah ‘eh, kok abg semua ya?’ Well, okay lah, maybe memang jaman sekarang abg-abgnya have more appreciation on art exhibition and all that.

But hey, semakin ke dalam pamerannya, one thing yang saya notice. Semua orang (mostly youngsters) sibuk foto diri atau minta tolong difotoin di depan art display dan nutupin karya-karya yang mau gw liat (lama banget foto-fotonya woi). Yang lagi ngga foto-foto dengan gemesnya pegang-pegang dan sentuh-sentuh karya-karya yang  selama ini gw taunya – please do not touch the artwork. But who am i lah ya, mungkin jaman sekarang you will look cool when you hangout, take selfies on art exhibition and freely touch-touch all the art as you like.

Here’s the urban vibe that i caught on the exhibition for your glimpse of exhibition visit 101 – youngster style.

 

  
  

Anything in minds?

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s