The Awesome Lasem and Other Part of Central Java

Kali ini, gw mau cerita tentang road trip keliling Jawa Tengah yang tujuan akhirnya ke Lasem, Jawa Tengah.

Road trip kali ini saya ngintil Icha yang diundang sebagi mba-mba konsultan untuk (bikin) museum di Lasem. Tapi of course seperti biasa kita bakal mampir-mampir sana sini dulu sebelum sampai dan on the way pulang.

FIRST STOP

Pekalongan.

Makan apa?

  1. Garang Asem Masduki

WAH ini! Antara laper banget atau enak banget makanan di sini gw rancu.

But, asli enak sih ini setelah diinget-inget lagi. Jualnya Garang Asem plus ada kerang yang di-sautee alias di-oseng oseng (bener ngga sih? Haha, sotoy)

img_5438

Harganya semacam ngga sampai Rp 20k per orang (padahal udah nambah macem-macem). Bahagia lah harganya kalau buat manusia-manusia Jakarta yang beli apa-apa harganya ngga make sense.

Liat apa?

Ngga liat apa-apa disini cuma numpang makan ajah *sad

 

SECOND STOP

Kudus.

Makan apa?

Terbalik sama di Pekalongan, disini ngga makan apa-apa. EH, tapi jajan ini:

img_5464

Edamame segini harganya Rp 2k, kan beli sekantong jadinya (rakus).

Lihat apa?

  1. The famous Masjid Kudus – yang ternyata menara jamnya lebih megah di foto-foto buku sejarah (apa Karena dulu gw kecil jadi keliatan menaranya tinggi banget kali ya?)

Nyari parkir agak susah nih, jadi sebelum masuk kompleksnya mendingan parkir duluan di jalanan sebelum masuk kompleks Masjid dan agak jalan sedikit ke dalam.

img_5451

Banyak santri-santri pemalu yang mau difoto mesem-mesem sambil dorong-dorongan (entah malu atau emang mereka lagi main dorong-dorongan kali yee).

img_5452

It’s free buat masuk ke dalam, tapi gw lagi pakai legging so I don’t think it will be appropriate buat gw slonong-slonong masuk-masuk.

TOUCH DOWN.

Lasem.

img_5485

I’m falling in love with this small city with it’s warm and authentic feels.

Lasem ini terkenal dengan batiknya, dengan kebudayaan tionghoa yang kental, dengan arsitekturnya yang sukses bikin gw ter-wow-wow dan foto hampir di semua rumah-rumah uber cool yang ada di sini (serius ngga bohong).

Makan apa?

Banyak! Dari makan di kedai sampai disuguhi makanan rumahan khas Lasem dicicip semuanya (girang)

Lihat apa?

1.Lihat satu kota tua yang sungguh nyaman dan hangat banget sampai mau foto di semua pojokan yang ada.

2. Arsitektur kuno-vintage-adem yang bikin ngga capek jalan keliling-keliling satu kota

3. Sarang burung walet rumahan + setelah itu dapet suguhan es sarang burung walet

thumb_l1050045_1024

thumb_l1050047_1024

4. Lihat banyak benda-benda kuno milih pribadi masyarakat Lasem yang masih tersimpan lengkap (some of the items like, whoa)

5. Lihat Vihara yang tanjakannya dahsyat lengkap sama patung-patung raksasa yang tell story tentang Buddha’s life cycle

6. Lihat gudang garam yang sesungguhnya! Bener-bener gudangnya garam, sampai tumpah-tumpah si garam *gasp

img_5614

7. Pantai! (penting buat anak ikan macam gw)

Oiya, di Lasem gw tinggal di rumah penduduk yang punya rumah tak terpakai dan dengan baik hati memperbolehkan kami menginap disana. Rumah ini juga punya fondasi dan arsitektur yang masih asli dari ratusan tahun lalu.

Kamar mandinya besar banget lebih besar dari kamar gw di Jakarta kayanya – Di dalam bak mandinya ada ikan-ikan kecil yang berenang dong! Bikin gw takut mandi heboh takut mereka die (alasan padahal males mandi).

Setelah di Lasem sekitar 2 hari, we’re back on the road mau balik ke Jakarta. But..

THIRD STOP

Jepara.

Makan apa?

Ngga makan karena buru-buru euy.

Lihat apa? Tebak.

1. Tak lain tak bukan, kita mampir ke rumah bapaknya Ibu R.A Kartini sang Bupati Rembang yang sekarang dibuat jadi Museum R.A. Kartini.

img_5689-1

Masuk museum ini free (penting!), tapi to be honest, museumnya remang-remang banget. Not having that much of a proper lighting dan beberapa informasinya agak kurang jelas. Contoh, why the hell is Kartini’s room called Ruang Pengabdian RA. Kartini? No idea.

Tapi gw suka semua tiles yang ada di tempat ini! Langsung foto-foto ala #ihavethisthingwithtiles *salah fokus

img_5669

2. Tadinya mau ke Pantai Jepara, tapi kita sungguh galau takut ngga keburu-buru etc etc. Akhirnya kita belok ke Dermaga di deket-deket situ buat intip dan (seperti biasa) foto-foto.

img_6199

thumb_l1050070_1024

FOURTH/ SECOND STOP

Jadi kami kembali lagi ke Kudus – dan sambil lewat kita:

Lihat apa?

  1. Museum Situs Pati Ayam

Jadi geng, situs ini adalah tempat ditemukannya begininan:

thumb_l1050084_1024

WTH is that? That thing is Stegodon Trigonocephalus atau Gajah Purba (!)

thumb_l1050078_1024

But yeah, there’s not much to see in here though. Gw cuma kira-kira 30 menit max lihat-lihat museum ini karena basically memang highlighting si Gajah bergading super panjang itu saja.

FIFTH STOP

Back to the modern life – Semarang.

Makan apa?

1. Seafood enak banget yang gw completely lupa namanya *but look at those clams!

img_5695

2. Spiegel

Tempat ini basically bangunan kuno yang disulap jadi coffee shop/ café masa kini.

img_5923

img_5715-1

Setelah jarang menemukan tempat dengan AC sepanjang trip ini, duduk di Spiegel tuh jadi semacam privilege (cieh).

I love love love the design and interior. Yellowish tone with vintage items here and there tuh menyenangkan banget buat dilihat.

Tempat ini punya 2 Lantai. Lantai dasar dan lantai 1 – tapi yang aktif dipakai hanya lantai dasar. Sedangkan lantai 1 dari hasil intip-intip gw, sepertinya lebih sering dipakai kalau ada acara saja.

img_5709

img_5714-1

Lihat apa?

  1. Keliling kota tuanya Semarang sambil lihat-lihat vintage marketnya (pengen beli semua!)

img_5699

Tapi harganya lumayan ya untuk ukuran vintage market, karena udah well-known kayanya ya tempat ini, jadi penjualnya pun udah ngerti harga.

SIXTH STOP

Bandung. Eh, tapi ini cuma stop buat turunin satu manusia aja sih plus tidur karena kami supir-supir antar kota sudah super lelah. Stop di pom bensin bobok di mobil biar punya tenaga buat nyetir lagi (nguap nguap)

SEVENTH STOP

Jakarta (meh) – back home and have a loooong sleep.

*PS: I will tell a separate story on each city – when i’m in the mood though. lol.

Below are our overall routes if anyone curious:

Stay alive for my next adventrips!

img_5587

Anything in minds?

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s